Protección de datos y Ley No. 13.709/2018


Brasil, siguiendo la tendencia de otros países, promulgó, en 2018, la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD).

Inspirada en el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR), la ley brasileña busca preservar los derechos individuales al proporcionar la recopilación, uso y eliminación de datos personales.

El art. 1 de la ley deja claro el propósito de la nueva norma: "proteger los derechos fundamentales de libertad y privacidad y el libre desarrollo de la personalidad de la persona física". En el art. Se exponen 5º conceptos importantes para la correcta comprensión y aplicación de la ley, destacando, con respecto a la actividad realizada por Contato Seguro, lo siguiente:

  • Datos personales: información relacionada con una persona física identificada e identificable.
  • Datos personales confidenciales: datos personales sobre el origen racial o étnico, convicción religiosa, opinión política, afiliación sindical u organización religiosa, filosófica o política, datos de salud o vida sexual, datos genéticos o biométricos, cuando vinculado a una persona física.
  • Datos anónimos: datos relacionados con un titular que no se pueden identificar, considerando el uso de medios técnicos razonables disponibles en el momento del procesamiento.

Es possible acceder a la LGPD completa haciendo clic aquí.

PROTECCIÓN DE DATOS Y CONTATO SEGURO

En este contexto, es importante aclarar que Contato Seguro siempre permite que el demandante permanezca en el anonimato. Este es un tema fundamental, especialmente porque los hechos informados por los reclamantes son a menudo muy sensibles. El anonimato, por lo tanto, tiene como objetivo garantizar al usuario la tranquilidad y la seguridad necesarias para informar la información.

Sin embargo, hay situaciones en las que el usuario mismo elige identificarse. E incluso en estos casos, la información reportada se trata con la confidencialidad necesaria.

Todos los datos obtenidos por Contato Seguro son revelados por el propio reclamante, consensualmente, respetando, por lo tanto, su privacidad y privacidad.

Los profesionales de Contato Seguro están capacitados y orientados a mantener siempre el secreto profesional, sin comprometer nunca la identidad y la privacidad de la persona.

Es importante tener en cuenta que al demandante solo se le solicitan datos relacionados con el propósito específico del informe. Esto significa que los datos que no son relevantes para el informe no se solicitan ni se registran. Contato Seguro está preocupado por cuestionar la información estrictamente necesaria para una buena comprensión del problema informado, a fin de permitir la resolución del problema informado. Pero el denunciante decide si compartir esta información o no.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Estoy obligado a identificarme?

No. Bajo ninguna circunstancia se requiere que el usuario se identifique. Por el contrario, Contacto Seguro siempre brinda la opción de anonimato, dado que esta opción puede ser fundamental para obtener información de casos delicados.

¿Cuales informaciones son importantes?

La importancia de la información está relacionada con la naturaleza del informe y la resolución del problema.

Cuanta más información esté disponible sobre el problema informado, más probable es que la situación se identifique, investigue y resuelva correctamente. Sin embargo, siempre es el denunciante quien decide qué información compartir.

No se obtiene información o datos sin que el reclamante acepte proporcionarlos. El usuario debe sentirse cómodo para compartir.

¿Quién tendrá acceso a mi informe y a los datos personales proporcionados?

Dos grupos de personas tendrán acceso a la información proporcionada por el demandante: los empleados de Contato Seguro y los empleados de la empresa contratante.

Contato Seguro recibe la información del demandante, prepara un informe y lo envía a empleados específicos de la empresa contratante, siempre prestando atención a la posible participación de cualquiera de estos empleados en el hecho denunciado, en cuyo caso esa persona no recibirá el informe.

Los empleados de Contact Insurance que tienen acceso a la información se limitan a aquellos estrictamente necesarios para el tránsito adecuado de la información, todos comprometidos con la confidencialidad de los datos, incluidas las obligaciones contractuales. El mismo procedimiento debe ser seguido por la empresa contratante.

¿Cuáles son los derechos de usuario?

Se garantiza al usuario el respeto de tres derechos fundamentales: libertad, privacidad y libre desarrollo de la personalidad.

Como resultado de estos tres derechos fundamentales, y en consideración de las disposiciones del art. 18 de la Ley 13.709 / 2018, el usuario también tiene garantizado:

  1. confirmación de la existencia de tratamiento;
  2. acceso a los datos;
  3. corrección de datos incompletos, inexactos u obsoletos;
  4. anonimato, bloqueo o eliminación de datos innecesarios, excesivos o tratados en violación de las disposiciones de esta Ley;
  5. portabilidad de datos a otro proveedor de servicios o productos, previa solicitud expresa, de conformidad con las reglamentaciones de las autoridades nacionales, de conformidad con los secretos comerciales e industriales;
  6. eliminación de datos personales procesados con el consentimiento del titular, excepto en los casos previstos en el art. 16 de esta Ley;
  7. información sobre entidades públicas y privadas con las cuales el controlador hizo uso compartido de datos;
  8. información sobre la posibilidad de no dar consentimiento y sobre las consecuencias del rechazo;
  9. revocación del consentimiento, de conformidad con el § 5 del art. 8 de esta Ley.

Por lo tanto, Contact Insurance garantiza la transparencia de todo el proceso, permitiendo la rectificación y corrección de datos, así como su eventual eliminación. Es decir, el usuario es el propietario de los datos.

¿Cuáles son las obligaciones del usuario cuando utiliza el servicio Contato Seguro?

Se espera que el usuario actúe siempre de buena fe. Los datos y la información proporcionados deben ser verdaderos y estar legalmente obtenidos.

¿Contacto Seguro compartirá datos proporcionados por el usuario?

Contato Seguro no comparte, vende, presta, distribuye o intercambia los datos personales de sus usuarios u otra información que se les proporciona.

Todos los datos e información proporcionados por los usuarios se utilizan con el único propósito específico de investigar el informe realizado. El uso, por lo tanto, está vinculado exclusivamente a la actividad para la cual se propone el contacto seguro.

Por cuánto tiempo los datos y la información son guardados por Contato Seguro?

La información se mantiene permanentemente en la base de datos de Contato Seguro, excepto en los casos en que el reclamante solicita la eliminación de sus datos personales. En este caso, los datos personales del usuario se eliminan y no se pueden recuperar.

¿Cómo protege Contato Seguro los datos y la información proporcionados por el usuario?

La seguridad de la información es fundamental para la protección de la información y los datos confidenciales que los denunciantes confían a los empleados y sistemas de Contato Seguro. Por lo tanto, cualquier información confidencial proporcionada por un usuario debe almacenarse y traficarse en forma cifrada. De esta manera, solo con la posesión de la clave privada es posible recuperar el contenido original de estos datos cifrados.

¿Cómo Contato Seguro utiliza cookies?

Contacto Seguro no utiliza cookies para el registro y consulta de informes. Estos se utilizan exclusivamente para estadísticas de acceso desde la plataforma Google Analytics.


Si alguna duda persiste, entre en contacto aquí.